マクロビューチー2020-10-28T00:25:06+09:00赤ちゃんからお年寄りまで安心して外食できる玄米菜食カフェ。
Sobe'sCafeスタッフの玄食米ビューチー日記!JUGEMブログ引っ越しhttp://archive.sobe.jp/?eid=6611252008-10-22T13:18:02+09:002010-12-08T12:10:22Z2008-10-22T04:18:02ZSobe's Cafeのホームページとブログを統合しました。
http://cafe.sobe.jp/
(※メニューのページ等、順次アップしていきます。)
今後は、こちらからご覧くださいませ。
hideその他
http://cafe.sobe.jp/
(※メニューのページ等、順次アップしていきます。)
今後は、こちらからご覧くださいませ。
]]>今週の週替プレート 10/15〜19http://archive.sobe.jp/?eid=6531372008-10-14T09:36:41+09:002010-12-08T12:10:23Z2008-10-14T00:36:41Z秋は「肺」と「大腸」の季節。肺を活発にするには大腸の調子をよくしましょう。
それには大根、生姜、わさび、ネギ、からしなどの「辛味」の食材がお勧めです。
【主菜】マクロビ大根餅
人気の点心をマクロビにアレンジ。大根おろしと角切り大根が楽しい食感。...sobejp今週の週替ランチ情報
それには大根、生姜、わさび、ネギ、からしなどの「辛味」の食材がお勧めです。
【主菜】マクロビ大根餅
人気の点心をマクロビにアレンジ。大根おろしと角切り大根が楽しい食感。
あんかけの野菜は日によって変わります。
【副菜】青大豆と昆布の梅番茶煮
腎臓の働きを助けてくれるデトックスなおかずです。
【副菜】ごぼうとにんじんの有機豆腐マヨネーズあえ
キンピラ食材を目先を変えて洋風にアレンジしてみました。
【スープ】きのこと炒り玄米のおすまし
炒った玄米は腸内の老廃物を排出してくれます。
腸内美人になると美肌になりますよ♪
【玄米ごはん】
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!
【今週のプチスィーツ】イチジクのパンデピス
アルザス風のスパイス入りパウンドケーキです。
]]>10/14(火)はお休みです。http://archive.sobe.jp/?eid=6522392008-10-13T09:24:38+09:002010-12-08T12:10:21Z2008-10-13T00:24:38Zみなさん連休いかがお過ごしですか?
10/13(月)、10/14(火)はお店がお休みですのでご注意くださいね。
来週のランチもおいしいですよ〜
夜のアラカルトも野菜の入り具合によって変わりますのでお楽しみに♪
最近畠山がお気に入りなのは「長いものスパゲティーニ...sobejpその他
10/13(月)、10/14(火)はお店がお休みですのでご注意くださいね。
来週のランチもおいしいですよ〜
夜のアラカルトも野菜の入り具合によって変わりますのでお楽しみに♪
最近畠山がお気に入りなのは「長いものスパゲティーニ」
これはね〜絶品です。
体もあったまるし、美容によいですよん。
昨晩はスタッフ一同(カフェ部&デザイン部)で
市内某所で飲み会をしました。
いや〜みんな、飲む飲む。気持ちイイのみっぷりです!
しかし、お部屋のはいるにはちょっとかがまなきゃないんですが
でっぱりの下にさらに木が渡してあるため
目算をあやまり でこぶつける人続出!
あのでっぱりはよろしくないから
のこぎりで切ったほうがいいと思うよ〜。
洗い場の留学生Pくんも一緒です。
「福士さん」が「ふぐすさん」になるところがカワイイ♪
今度ヘアカットをしてあげようと思います!
みんなのおかげで笑あり涙ありで楽しい飲み会となりました。
いつも頑張ってくれて本当にありがとう
オーナー冥利につきますね。
マクロでいうと秋は肺と大腸のシーズン。
排泄をちゃんとしないとリンパ管(体の下水道)が目詰まりしちゃいます。
食事で排泄するのはもちろんですが
大きな声で笑ったり歌ったりするのも排泄ですしデトックスですよん。
秋はセンチメンタルの季節というように、感情も悲しくなりがちですので
肺を鍛えて明るい心持でいましょう。
肺をじょうぶにするには大腸を鍛えて健康にしましょうね。
…マクロビオティックお料理教室ではこんなふうに五行陰陽の知識とともに
連動したお料理メニューが学べます。
もしよかったら参加してくださいね!]]>今週の週替プレート 10/7〜12http://archive.sobe.jp/?eid=6440162008-10-06T21:14:43+09:002010-12-08T12:10:23Z2008-10-06T12:14:43Z
【主菜】長芋と長葱のコロッケ
秋の地の根菜でコロッケ。長長コンビで体を温めてくれます。
【副菜】昆布と椎茸の煮物
本醸造醤油で仕上げ、青菜を絡めて。
【副菜】ピーマンとお揚げの中華炒め
オーガニックピーマン、人参、お揚げを香ばしく炒(チャ...fukushi今週の週替ランチ情報
【主菜】長芋と長葱のコロッケ
秋の地の根菜でコロッケ。長長コンビで体を温めてくれます。
【副菜】昆布と椎茸の煮物
本醸造醤油で仕上げ、青菜を絡めて。
【副菜】ピーマンとお揚げの中華炒め
オーガニックピーマン、人参、お揚げを香ばしく炒(チャオ)!
【スープ】茗荷と春雨入りアジアンスープ
ほどよい酸味と具の歯ごたえが心地よい!
【玄米ごはん】
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!
【今週のプチスィーツ】
かぼちゃとさつまいものミニモンブラン
]]>アラカルトメニュ―http://archive.sobe.jp/?eid=6440182008-10-03T12:00:41+09:002008-10-06T12:25:28Z2008-10-03T03:00:41ZSobe's Cafe シェフの福士です。
Sobe's Cafeでは、夜のアラカルトメニュ―も地素材でいろいろご用意しております!
おすすめは、
“天然舞茸(超レア!)のソテーにんにくの香り” ¥800
歯ごたえ、香りのすばらしさといったら…。
そのほか、
フジッリ...fukushiメニュー情報
Sobe's Cafeでは、夜のアラカルトメニュ―も地素材でいろいろご用意しております!
おすすめは、
“天然舞茸(超レア!)のソテーにんにくの香り” ¥800
歯ごたえ、香りのすばらしさといったら…。
そのほか、
フジッリ(ネジ形パスタ)とネギのグラタン ¥900
秋茗荷のフリット ¥500
etc。
お待ちかね 有機素材の自家製クッキー も焼き上がりました!
おいしい、ヘルシー料理&スイーツ、食べに来てください!]]>秋野菜を楽しむ夕べhttp://archive.sobe.jp/?eid=6369662008-10-02T14:05:01+09:002010-12-08T12:10:23Z2008-10-02T05:05:01Z
農薬も化学肥料も一切使わず、丹精込めたグリズファームのお野菜をSobe's Cafeの福士シェフがすてきなマクロビオティック料理にアレンジ。
コース仕立てで存分に福士マジックを堪能できます!江崎さんとご一緒に、季節がもたらしてくれた“熟成の旨さ“を楽しみましょ...hideイベント情報
農薬も化学肥料も一切使わず、丹精込めたグリズファームのお野菜をSobe's Cafeの福士シェフがすてきなマクロビオティック料理にアレンジ。
コース仕立てで存分に福士マジックを堪能できます!江崎さんとご一緒に、季節がもたらしてくれた“熟成の旨さ“を楽しみましょう。
日時:8/23(土) 18:30〜20:30
費用:6,000円(お野菜のお土産つき)
定員:13名
申込方法:お電話か 申込書をダウンロード してお申込みください。]]>“食と芸術の街”トスカーナのワインを楽しむ夕べhttp://archive.sobe.jp/?eid=6369632008-10-02T14:01:54+09:002010-12-08T12:10:23Z2008-10-02T05:01:54Z
1つの州に6ヶ所の世界遺産を有する、イタリアの中でも屈指の芸術都市でもあり、恵まれた自然環境を生かし、豊かな食文化も持つトスカーナ州。
長い歴史が生んだバラエティに富んだワインとマクロアレンジしたトスカーナの郷土料理をお楽しみください。
日時:10/2...hideイベント情報
1つの州に6ヶ所の世界遺産を有する、イタリアの中でも屈指の芸術都市でもあり、恵まれた自然環境を生かし、豊かな食文化も持つトスカーナ州。
長い歴史が生んだバラエティに富んだワインとマクロアレンジしたトスカーナの郷土料理をお楽しみください。
日時:10/24(金) 18:30〜20:30
費用:6,000円(軽食つき)
定員:10名
申込方法:お電話か 申込書をダウンロード してお申込みください。]]>週替プレート 9/30〜10/5http://archive.sobe.jp/?eid=6335972008-09-29T11:08:06+09:002010-12-08T12:10:23Z2008-09-29T02:08:06Z
主菜 キノコのグラタン
まいたけ、えりんぎ、しめじ、しいたけを豆乳ベースのホワイトソースでグラタンにしました。
三色きんぴらのペペロンチーノ風味
和風のきんぴらを赤唐辛子とにんにくでちょっとイタリアンにアレンジしました。
ひじきとリンゴのサラダ...sobejp今週の週替ランチ情報
主菜 キノコのグラタン
まいたけ、えりんぎ、しめじ、しいたけを豆乳ベースのホワイトソースでグラタンにしました。
三色きんぴらのペペロンチーノ風味
和風のきんぴらを赤唐辛子とにんにくでちょっとイタリアンにアレンジしました。
ひじきとリンゴのサラダ
特製ドレッシングはリンゴジュース、オレンジジュース、米酢ドレッシングでつくりました。
かぼちゃのスープ
皮ごとすりおろしてポタージュにしています。
まるごとかぼちゃのエナジーをいただきましょう
玄米ごはん
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米
おかわり自由です!
今週のプチスィーツ
イチジクのきなこソース和え
]]>ハロウィン仮装パーティhttp://archive.sobe.jp/?eid=6285182008-09-25T10:41:16+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-25T01:41:16Z
ふるってご参加ください!
畠山ももちろん参加&昭和歌謡を歌います(爆)
みなさんのPRタイムや一発芸タイムもあります!
楽器のもちより歓迎します。
お申込み用紙はこちらから
http://cafe.sobe.jp/pdf/halloween.pdfsobejpイベント情報
ふるってご参加ください!
畠山ももちろん参加&昭和歌謡を歌います(爆)
みなさんのPRタイムや一発芸タイムもあります!
楽器のもちより歓迎します。
お申込み用紙はこちらから
http://cafe.sobe.jp/pdf/halloween.pdf]]>はじめてのウォーキング教室http://archive.sobe.jp/?eid=6285742008-09-24T12:02:28+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-24T03:02:28Z
大好評だった「ウォーキング教室」
涼しくなってきたのでまたしても開催します!
お申し込みはこちらから!
http://cafe.sobe.jp/pdf/walking1.pdfsobejpイベント情報
大好評だった「ウォーキング教室」
涼しくなってきたのでまたしても開催します!
お申し込みはこちらから!
http://cafe.sobe.jp/pdf/walking1.pdf]]>未来を占ってみませんか?http://archive.sobe.jp/?eid=6285392008-09-24T11:06:17+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-24T02:06:17Z
Sobe'sCafeの木曜日(第2、3、4)は
ユニコーンに乗って自分の将来をチラ見してみませんか?
3人の先生を週替わりでお招きしています。
お食事の後はカードで天使のメッセージをうけとってみましょう♪
10・ 9 第2木曜日 Navy しばた朋子さん(タロットかオ...sobejpイベント情報
Sobe'sCafeの木曜日(第2、3、4)は
ユニコーンに乗って自分の将来をチラ見してみませんか?
3人の先生を週替わりでお招きしています。
お食事の後はカードで天使のメッセージをうけとってみましょう♪
10・ 9 第2木曜日 Navy しばた朋子さん(タロットかオラクル)
10.16 第3木曜日 游 ゆうこさん(オラクル)
10.23 第4木曜日 KIKI's HOUSE キキさん(オラクル、ハンドマッサージ)
※申込み用紙に希望日と希望時間を記入後お申し込みください。
予約状況に応じ希望時間が多少ずれる可能性もあります。
予約なしでも、時間に余裕があればおまちいただけます。
お申し込みはこちらから!
http://cafe.sobe.jp/pdf/unicorn.pdf]]>週替プレート 9/23〜9/28http://archive.sobe.jp/?eid=6210632008-09-18T13:45:28+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-18T04:45:28Z★今週の週替わりプレート
◎二子芋のクロケット
北上産の二子芋に甘く炒めた玉ねぎと谷間百華さんの有機パセリで
おいしいクロケットになりました♪
◎地のかぼちゃの豆腐マヨネーズかけ
ほくほくに蒸したかぼちゃに手作り豆腐マヨネーズをかけました。
◎き...sobejp今週の週替ランチ情報★今週の週替わりプレート
◎二子芋のクロケット
北上産の二子芋に甘く炒めた玉ねぎと谷間百華さんの有機パセリで
おいしいクロケットになりました♪
◎地のかぼちゃの豆腐マヨネーズかけ
ほくほくに蒸したかぼちゃに手作り豆腐マヨネーズをかけました。
◎きのこと青菜のあえもの
カリッとローストしたきのこを青菜と一緒にポン酢でどうぞ♪
◎玄米ごはん
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米。おかわり自由です!
◎海藻のみぞれスープ
ミネラルたっぷりの体の調子をととのえるスープです。
★今週のプチスイーツ
今週のプチはリンゴのタルティーヌ
リンゴの薄焼きパイです♪]]>今週の週替わりプレート 9/16〜21http://archive.sobe.jp/?eid=6200132008-09-17T10:14:40+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-17T01:14:40Z★今週の週替わりプレート
◎なすのマーボー
ひき肉にみえるのは畑のお肉です♪
◎れんこんの梅酢あえ
ピンク色のシャキシャキれんこんは有機梅酢に着けてます。
◎マクロ治部煮
とり肉の代りに油揚げでどうぞ♪
◎玄米ごはん
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米。おか...sobejp今週の週替ランチ情報★今週の週替わりプレート
◎なすのマーボー
ひき肉にみえるのは畑のお肉です♪
◎れんこんの梅酢あえ
ピンク色のシャキシャキれんこんは有機梅酢に着けてます。
◎マクロ治部煮
とり肉の代りに油揚げでどうぞ♪
◎玄米ごはん
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米。おかわり自由です!
◎みそ汁
秋になってみそ汁がおいしい季節になりました。
★今週のプチスイーツ
◎洋梨のキャラメリゼ
]]>ユータンしたデザイナー募集http://archive.sobe.jp/?eid=6123022008-09-09T10:45:53+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-09T01:45:53Z
惣兵衛米の田圃も稲穂が垂れてきました。(写真は無農薬栽培5年目の田圃。ここへきてお天気も盛り返してきました〜でも風が秋のにおいですね。
少しでも長く晴天が続くのを祈るのみ。がんばれ、惣兵衛米!
さて本題です(笑)
弊社では常日頃よりデザイナーを募...sobejpオーナーの部屋
惣兵衛米の田圃も稲穂が垂れてきました。(写真は無農薬栽培5年目の田圃。ここへきてお天気も盛り返してきました〜でも風が秋のにおいですね。
少しでも長く晴天が続くのを祈るのみ。がんばれ、惣兵衛米!
さて本題です(笑)
弊社では常日頃よりデザイナーを募集しております。
WEBが主ですが、紙媒体の案件もこなせるとうれしいです。
紙媒体しか経験がなくても
こちらでディレクションしますのでデザインセンスを重視します。
コーディングはできなくてもOKです。
このセンスというのは非常にあいまいな基準なのですが
わかりやすい条件に落とし込んでみると
「東京や仙台でデザイナー経験が3年以上あり」
「実家の事情で岩手に戻ってきた(もしくは来ようと思っている)」
人が一番近いでしょうか?
人物象としては 意欲的な方で
「デザインが大好き」
「インターネットも常用している」
「いわれたことだけじゃなくプラスアルファの提案がしたい」
「お客様との打ち合わせに同行して直接意向と聞きたい」
結婚、出産、子育ての期間は
テレワークも駆使して
フレックスに対応します。
コミュニケーションがとれて
仕事のクオリティが保てれば
どこで仕事してもOKなので。
(ただ、直接会って打ち合わせる時間も大事なので
完全にリモートだとつらい。
適宜、事務所まで移動できる距離にお住まいの方を望みます)
併設のカフェでは社割でお食事ができるので
ついでにきれいになれちゃうよ!
どなたか心あたりのある方は
自薦、他薦を問いませんので
ご応募お待ちしております。
]]>週替プレート9/9〜9/14http://archive.sobe.jp/?eid=6113432008-09-08T11:10:57+09:002010-12-08T12:10:24Z2008-09-08T02:10:57Z
今週の週替プレートです
◎もちきびとかぼちゃのハンバーグ♪
花巻産雑穀もちきびとかぼちゃをハンバーグにしました。
◎厚揚げと野菜の煮もの
いんげん、人参、厚揚げのシンプルな煮もの。ほっとする味。
◎切り干し大根と青菜の中華ドレッシング
醤油味だけ...sobejp今週の週替ランチ情報
今週の週替プレートです
◎もちきびとかぼちゃのハンバーグ♪
花巻産雑穀もちきびとかぼちゃをハンバーグにしました。
◎厚揚げと野菜の煮もの
いんげん、人参、厚揚げのシンプルな煮もの。ほっとする味。
◎切り干し大根と青菜の中華ドレッシング
醤油味だけでなく、たまには中華風で食べる切り干し大根も美味しいですよ。
◎りんごと玉葱のスープ
アップル伊藤さんのきおうをスープに仕立てました。
◎玄米ごはん
オーナー自家製無農薬ひとめぼれ惣兵衛米玄米。おかわり自由です!
今週のプチ
お月見がもうすぐ!ということで「月見だんご」です。
上新粉でかわいくまんまるなだんごをつくってみましたよ〜♪
お知らせ
誠に勝手ながら9/13,14,15はお休みいたします。(花巻祭休暇。笑)]]>