マクロビューチー

赤ちゃんからお年寄りまで安心して外食できる玄米菜食カフェ。
Sobe'sCafeスタッフの玄食米ビューチー日記!
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「食品の裏側」
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    本日 当カフェにて
    「みんな大好き添加物 食品の裏側」の著書でおなじみ
    安部司さんの講演会がありました。



    トランクいっぱいにつまった
    食品添加物がテーブルにずら〜り。

    そのままでは甘すぎる人口甘味料に
    たくさん添加物をいれるとあら不思議
    さわやかな甘さでぐいぐい飲めるます。

    「レモン●●個分」もあっという間。

    カイガラムシの死骸の粉末をいれて
    きれいなオレンジに着色した(ファイブ●二そっくり)
    「天然素材使用」の
    きれいな清涼飲料水のできあがり。

    100%添加物で
    マツタケのお吸い物もつくってくださいますた。



    カップめんは塩と油のかたまり
    表示ナトリウムを4倍すると塩分量になるそうよ。
    つまり1杯で成人1日分10グラムの塩と
    麺の乾燥に使用した大量の揚げ油を摂取することになるの。

    ちなみに
    カップ焼きそばジャンボは1食のカロリー1100kcal.
    これに卵をつかわない油のかたまりマヨソースをかけて
    メタボまっしぐら。

    小学生にも生活習慣病がかなり増えています。
    キレて親をさしちゃいます。
    ガンになります。

    「でもいいじゃない。
    そのおかげで液晶テレビを買えたでしょ?
    ワゴン車が買えたでしょ?
    早い安い便利見た目がきれいを選んだリスクも
    引き受けなきゃ。」

    安部さん節
    わかりやすくてズバッときます。


    そのほかPH調整剤の意味 や
    私が最近関心のあるテーマ「食物残渣」にも話が及び
    大手のあるコンビニAの廃棄額は年間350億。
    コンビニBは450億と伺いました。
    自給率40%の国がこれでいいのか?

    安部さんも30分も延長して
    漫談ちっくに笑をまじえて
    いろんなお話してくださいました。

    本当に考えさせられました。

    こんな小さい箱で呼べるようなお方ではないのですが
    少しでも花巻近郊の人たちに聞いてほしかったの。
    店内ギューギュー詰めだったのに
    参加者のみなさんも
    すごく喜んでくださったので
    開催してよかった!


    とにかく
    みなさん 
    まずは

    「油」←人口精製油 パーム油などの工業用油を添加物まみれにして
        サラダ油とうたっている安い油


    「砂糖」←人口甘味料、精白糖

    には注意です。

    調味料をよいものにして
    なるべく手作りするだけでも
    かなり違いますね。

    お母さんは
    家庭の薬剤師。
    できるところからやっていきましょうね。

    明日は京都か〜
    準備しなくちゃー

    | イベント情報 | 21:07 | comments(0) | - |
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