マクロビューチー

赤ちゃんからお年寄りまで安心して外食できる玄米菜食カフェ。
Sobe'sCafeスタッフの玄食米ビューチー日記!
<< 体に優しい食と日本酒を楽しむ会 | main | 今週の週替りプレート ¥1000 >>
マイノリティをつらぬくこと〜お料理教室スタート!〜
0
    今週から春夏お料理教室がスタートしました。
    木曜日と土曜日のレギュラークラスを終え、
    本日日曜日は 1day基礎教室です。

    秋冬から継続のかたと、新規の方とちょうど半々の20名でスタート。
    私の教室は「即日実践可能なマクロビオティック」がコンセプトです。
    「マクロビオティックってむずかしそう」という先入観を捨ててほしいし
    せっかく習ったんだから家でもやってみてほしいのです。
    じゃないと教材費がもったいないですよ。

    さて、マクロビオティックを暮らしに取り入れる 
    ということにいざトライしてみると
    さまざまな壁がまっていると思います。

    まずは周囲の反対、
    (特に家族。一人だけ玄米を食べ続けられるか。
     家族の食生活をいきなり批判して孤立 など)
    固定概念の攻撃
    (肉食べないとスタミナつかないじゃん!
     お友達の甘いもの食べようのお誘い
     ヨーグルトも体にいいよねという信仰。
     四点栄養法の呪いなど)
    排毒のつらさ
    (マクロをはじめると、いままで体にたまった毒素が表面化するため
     体の弱い部分が一時的に悪化します。これを薬で封じ込めると
     ますます体内に毒をためこんでしまう可能性が)

    それらにあっさりくじけて
    普段の食生活にもどってしまう…こういったケースを非常によく見てきました。


    マイノリティでいることを選択する
    これは非常に強い精神性を求められるものです。

    日本の教育では
    「みなと同じ」ことが美徳とことを
    求められます。


    …でもね、

    一度は マクロビオティックに興味をもったということは
    ほかならぬ あなた自身の体と心の深いところが
    求めているからではないですか?

    いきなり100%チェンジしなくてはといった
    「ねばならぬ」の考えは
    つらくなるから捨てようね。

    少しづつでもだいじょうぶ。

    ゆっくり自分の心と体にむきあっていきませんか?


    さて、私(オーナー畠山)がなぜ
    マイノリティの自分に常に身をおくか…

    それは次回の記事のお楽しみ♪

    今日もお料理教室で新しい出会いを楽しみにしています!

    | オーナーの部屋 | 10:48 | comments(4) | - |
    コメント
    次回の記事楽しみにしています♪
    | ルン | 2008/04/13 10:48 PM |
    土曜日、教室に参加させていただきました。
    本などで見るだけだとなかなかわかりにくい部分も実際に目でみて確認できるし試食もできるので、とてもグーでした。

    花巻から気軽に参加している私と違って、みなさんとても
    遠くから来ていらっしゃるので驚き!!
    やっぱり時代のニーズで食生活に感心を持つ人が増えている
    のを実感しましたし、現代のアレルギーの多発や体調不良な
    ども食べ物がかなり影響していると思います。
    私は栄養士の資格をもっているので本当は肉も魚も乳製品も
    すべての食材をバランスよく食べるようにと指導しなければ
    ならない立場なのですが、いろいろと経験を積むうちに本当
    に体のためにいいのは粗食なのでは!?と思い始め、現在に至っています。
    今のところ、自分としてははマクロビだけに固執するのではなく、いろいろな健康法などを勉強し、実践しながらなるべくたくさんの人に気軽に受け入れてもらいやすい方法がないか、模索して行きたいと思っています。

    そのためにもまず、マクロビを習得して自分の体でためしてみたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
    | machy | 2008/04/14 9:13 AM |
    ルンさんありがとうございます。
    読んでくださったのですね。
    これからはもっと自分の気持ちも記事にしていくようにしますね。コメントはげみです。(^^
    | sayu | 2008/04/14 9:15 PM |
    machyさん
    日曜日はご参加ありがとう〜!
    日々お料理をお仕事にしているmachyを前に料理するのもおこがましかったけど、まっさらな気持ちで聞いてくれるmachyさんにとても励まされました。(^^

    いろんなことを吸収して
    自分なりに消化し
    元気な毎日を続けるヒントになさってくださいませ。

    高野豆腐はスーパーで売っているものは
    添加物で膨らんでいるのと、戻したとき臭いので
    天然乾燥のぺったんこのものを購入ください。
    ひもで結んで干してあるのが袋詰めになったようなものです。カフェでも売ってますので欲しい時は寄ってください。
    (^^

    来月も楽しみにしています。
    | sayu | 2008/04/14 9:26 PM |
    コメントする









    CALENDAR
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>
    SELECTED ENTRIES
    CATEGORIES
    ARCHIVES
    RECENT COMMENT
    RECENT TRACKBACK
    モバイル
    qrcode
    LINKS
    PROFILE