2007.01.28 Sunday
マクロビオティックお料理教室
sayuです〜。
正月以来はじめての休日です〜。
さて、1/27 (土)ユキキッチンコンサルタントのお料理教室にいってきました。
土曜日は「マクロビオティックコース」になります。
スペシャル切り干し大根も仕入れたので、これはsobe's cafeでも提供しますよ。
お楽しみに!
さて今回の前菜はブロッコリ−です。
ナッツソースが決めて。もつろん、オーガニックナッツ&松の実です。
ブロッコリーって我が家でも旬の時期はそりゃもー大量になるんですが
ゆでるだけじゃなく、こんなアレンジで食べるとあきませんよね。
茎もおいしくいただけますよ。
今回の出色メニューはこれ!ごぼうのスープです。
おおおおお、おいしいです〜〜〜。ごぼうって最初わかんないです。
冬はこれ、最高にカラダがあったまりますね。冷えが気になる男女に是非飲ませたいです!
ごぼうはホントに偉い。マクロではいろんなところに登場です。
ごぼう茶は朝鮮人参と同じくらい卓効があるって説もありますよね。
ごぼう茶もおいしいですよ〜。冷えは万病のもとですよね。じっくり体質改善したいものです。
卵じゃなくて、カボチャと豆乳プラスαで焼いたものでくるみました。
そうです。こげました。(笑)割合と火加減が難しいですね。
中身、サルサポモドーロいりの玄米ライスはおいしくていろんな応用がききます。
これはレストランメニューにだしますよ。
チーズじゃなくて あるものでもちもち感だしたドリアにします。お楽しみに!
デザートは林檎のフレッシュケーキです。
ひとつひとつを大ぶりのお皿で楽しく味わうことってとっても贅沢でゆとりの時間と
思います。
料理はアートですよね。
玄米と野菜で カラダスッキリ デトックス。
食べるとなんていうかな〜カラダが喜ぶのがわかるんですよ、マジで。
最近テレビで騒がれている健康によい食材の件、
これがいいって聞くとわっとそれにとびつく性質、これはなんとかしたほうがいいと思います。
黒豆、ココア、唐辛子、納豆…
ひとつのものをかたよって摂取するってかえっておかしいんじゃない?と
消費者も賢くなったほうがいいよ。
玄米と野菜、よい調味料、これらのバランスはホント宇宙の調和っていうか。
シンプルで完全食。日本人にあった食事だな〜としみじみ感心します。
やはり米づくりを通して、そんな食のスタイルを伝える伝道師になるのが
わたしの使命。
そのリアルな場として sobe's cafeをやりたいんだと思います。
5/1オープンにむけてスケジュール非常にタイトですが、
できることを順番に頑張ります。
そこでみなさんと会えることを本当に愉しみにしています。
正月以来はじめての休日です〜。
さて、1/27 (土)ユキキッチンコンサルタントのお料理教室にいってきました。
土曜日は「マクロビオティックコース」になります。
スペシャル切り干し大根も仕入れたので、これはsobe's cafeでも提供しますよ。
お楽しみに!
さて今回の前菜はブロッコリ−です。
ナッツソースが決めて。もつろん、オーガニックナッツ&松の実です。
ブロッコリーって我が家でも旬の時期はそりゃもー大量になるんですが
ゆでるだけじゃなく、こんなアレンジで食べるとあきませんよね。
茎もおいしくいただけますよ。
今回の出色メニューはこれ!ごぼうのスープです。
おおおおお、おいしいです〜〜〜。ごぼうって最初わかんないです。
冬はこれ、最高にカラダがあったまりますね。冷えが気になる男女に是非飲ませたいです!
ごぼうはホントに偉い。マクロではいろんなところに登場です。
ごぼう茶は朝鮮人参と同じくらい卓効があるって説もありますよね。
ごぼう茶もおいしいですよ〜。冷えは万病のもとですよね。じっくり体質改善したいものです。
卵じゃなくて、カボチャと豆乳プラスαで焼いたものでくるみました。
そうです。こげました。(笑)割合と火加減が難しいですね。
中身、サルサポモドーロいりの玄米ライスはおいしくていろんな応用がききます。
これはレストランメニューにだしますよ。
チーズじゃなくて あるものでもちもち感だしたドリアにします。お楽しみに!
デザートは林檎のフレッシュケーキです。
ひとつひとつを大ぶりのお皿で楽しく味わうことってとっても贅沢でゆとりの時間と
思います。
料理はアートですよね。
玄米と野菜で カラダスッキリ デトックス。
食べるとなんていうかな〜カラダが喜ぶのがわかるんですよ、マジで。
最近テレビで騒がれている健康によい食材の件、
これがいいって聞くとわっとそれにとびつく性質、これはなんとかしたほうがいいと思います。
黒豆、ココア、唐辛子、納豆…
ひとつのものをかたよって摂取するってかえっておかしいんじゃない?と
消費者も賢くなったほうがいいよ。
玄米と野菜、よい調味料、これらのバランスはホント宇宙の調和っていうか。
シンプルで完全食。日本人にあった食事だな〜としみじみ感心します。
やはり米づくりを通して、そんな食のスタイルを伝える伝道師になるのが
わたしの使命。
そのリアルな場として sobe's cafeをやりたいんだと思います。
5/1オープンにむけてスケジュール非常にタイトですが、
できることを順番に頑張ります。
そこでみなさんと会えることを本当に愉しみにしています。