マクロビューチー

赤ちゃんからお年寄りまで安心して外食できる玄米菜食カフェ。
Sobe'sCafeスタッフの玄食米ビューチー日記!
<< 2008年初週替わりプレート | main | マクロビオティックパーティプラン >>
言葉にすれば現実になる♪
0
    オーナー畠山さゆりです。
    昨年 あるチャネラーの方に視ていただいたら
    「お店増えるね〜。来年(2008年)盛岡にできるよ」
    いわれますた(笑)

    その時はお店の体制をがらっと変えたばかりの時で翌年の展開など全く頭になかったのですが、なぜかそう言われると「わかりました。」と笑顔で応えておりました。

    ふつー、「時期」とか「メインシェフ」とか「資金」とか「場所」とか聞きたくなるんだと思いますが、そんなことは考える必要はありません。
    天におまかせです。

    着地点さえ決めればOK♪
    後はプロセスを楽しめばよいのです。


    とりあえず、「今年盛岡に2号店です♪」と口に出すことにしました。
    口にだしていれば、アンテナがびびびと必要な情報を必要な時期に
    ひっかけてくれるんですね。あとはそれにそって行動するだけです。

    こういうと

    「調子が良いときの2号店が足を引っ張るケースが実に多いので慎重に進められて下さい。人もそうですが特に金の流れが変わりますから無理のないようにしないといけませんよ。」と

    至極ごもっともなアドバイスをいただきます。


    でもちょっと違うのは
    1号店が2号店いけるぞっ!てくらい金銭的な軌道にのったわけでも他の事業が余剰金出しすぎてるわけでもないんですよ。

    それでも口に出している意味について友人が的確に分析してくれました。
    ↓コレ。

    チャンスってよく「自分からつかむもの」と言いますが、僕は「チャンスの方からやってくる」ものだと思ってます。
    チャンスが自ら僕に向かってくるには自分が何をしておくべきか、やってきたチャンスを逃さないためには何を準備しておくべきか、だと思ってます。
    自分から無理やり探してつかもうとしても自分には手に負えない獲物だと思うからです。

    だから とりあえず口に出しておくと、さゆこさんがスタンバイできたときに、それを見た神様がチャンスを与えてくれるに違いないです。

    こうやって友人知人取材の人達からわだすの行動を的確に分析されて
    「そうそう、そういうことなのよ」と思うことが多い右脳人間(笑)

    私がなぜ、マクロビオティックの普及の一環としてカフェレストランを
    やりたいか

    それは

    「人の体を浄化し健康にしたい」

    「土地を健康にしたい」

    「志のある生産者の経済面を健康にしたい」

    ということ。

    こうすることによって生産者は経済的に潤うので安全な作物を作れるし、消費者は安全な食べ物を食べて健康になるし、土地や環境もどんどん安全になる循環型社会が実現するからです。

    もちろん一朝一夕にできるものではないし
    事業内容も試行錯誤しながら整えていくものです。
    新しいことにチャレンジして形にしていくには
    最初からお膳立てされた整った環境で仕事したい人には無理でしょう。
    でも、「天国のような会社はない」と私は思います。
    「天国じゃないなら自分の手で天国にするにはどうしたらよいか」
    一緒に考え行動できる人達と切り拓いていくことが必要と思います。


    私は待っています。
    そういう志をもった人たちが集まってきます。
    自ら創意工夫しながら一緒に事業を展開していく仲間たち。

    シェフ、サービススタッフ、企画スタッフ、パティシエ、ラインの人たち。

    まずは県内に直営店3店舗あればいいかな。

    菓子&総菜工房からは安心な製品ができてきます。

    そのほかにもたくさんやりたいことが目白押し。
    夢が大きすぎることはありません、常に大きな夢を頭に描いて
    地道な毎日を積み重ねて足元を固めていく。
    そんな日々を一緒に積み上げたい仲間を楽しみに待っています。

    ん〜とりあえず、シェフの右腕を早急に募集しています!
    わだすが何より大事に考えるのは
    「マクロビオティックの料理ができるから偉い」わけではありません。
    マクロビオティックの経験がなくても
    人間としてあたりまえのこと
    ジャンルを問わず理人としての矜持を持っている方と
    一緒に頑張りたいです。

    マクロビオティック料理を研鑽したい意欲があって
    いままでの経験からアレンジできる引出があれば
    あとは一緒に創造していきましょう。
    日本国だけでなく世界中どこからでも歓迎しています♪

    今年もよろしくお願いいたします。
    | オーナーの部屋 | 19:10 | comments(10) | - |
    コメント
    はじめまして。
    食に気をつけて、体の中からきれいにする、大事なことだと思います。
    身体がきれいになると、考えも健康的になると思っています。
    チャンスは、、って話で
    チャンスはやってくるもの、でもそれを見逃さず、がっちりつかまなければいけないのは、私たち、だと思います。
    さゆりさんのコンセプト、とても素敵だと思います。
    そういうみんなのため、っと言うことだったら、うまくいかないほうがおかしいと思います。
    がんばってくださいね。
    | junko | 2008/01/05 7:21 PM |
    junkoさんはじめまして!早速のコメントありがとうございます♪今までメニューのことばっかり書いてたな〜と思い今年からオーナーのキモチも書いていこうかな〜と思ってた矢先でした。

    すごくうれしいです。

    人口も少ない保守的といわれる花巻市で、辺鄙な場所にぽつんとあるカフェ、だからこそがんばりますね〜♪

    これからもよろしくお願いいたします。
    | sayu | 2008/01/05 7:26 PM |
    盛岡店、待ち遠しい。(^_^)/
    | tummy | 2008/01/05 11:47 PM |
    tummy
    あけましておめでとう〜
    盛岡から何度も通ってくれてありがとうね。何かよい情報あれば教えてね〜♪
    | sayu | 2008/01/06 10:58 AM |
    行きたい行きたいと思いながら やっと土曜にお店にうかがうことができました!四歳の娘と零歳の息子を同伴でしたので 他のお客様に迷惑をかけてはいかんとランチタイムを外してうかがいましたが シェフさんにもホールスタッフさんにもご親切にしていただき 上の子は「また来ようね」と感激していました。何よりもお料理が美味しく 心身ともに癒されました。ごちそうさまでした。私はウ゛ィーガンでもベジタリアンでもありませんが 赤ちゃんの頃から千葉の実家の母が徹底してオーガニック食材で育ててくれました。子供の頃は玄米や麦飯が嫌で仕方がなく食べていましたが 今になって母に感謝しています。娘は玄米ご飯が好きなのでホッ。
    盛岡在住ですので 盛岡店を楽しみに。スタッフさんになる技量はないので、お客としてお店に貢献したいと思います。また花巻店に 今度は娘とうかがいます。
    | A子 | 2008/01/07 12:57 AM |
    A子さんはじめまして。オーナー畠山です。
    土曜日はご来店ありがとうございました。スタッフよりA子さんご家族がとても素敵で癒されたと報告を受けております。
    娘さんもとても礼儀正しかったそうで感動していましたよ。
    不在で大変失礼致しました。
    素晴らしいお母様に育てられたのですね〜。私たちは食べたもので出来ていますから何よりの愛情と思います。見習たいです!
    しばらくは花巻店の方にどうぞおでかけくださいね。盛岡店努力致します♪お会いできる事を楽しみにしております。
    | sayu | 2008/01/07 11:55 AM |
    再び投稿すみません。私たち家族のことをそんなにお誉め頂き 嬉しいです。また伺う日を楽しみにしています。
    盛岡店 成功すると思います!花巻に必要だったからこそ花巻店が出来たのだと思いますし、盛岡店には花巻店とはまた違ういい味が出るんじゃないかなーと 勝手に思っています。客層の幅もさらに広がるんじゃないでしょうか。
    今から楽しみにしています♪
    | A子 | 2008/01/08 11:47 PM |
    A子さんありがとうございます!
    嬉しいお言葉何より励みになります。お店をやってみて沢山の出会いがあり、私の宝物だな〜と思っています。
    もしお店をやっていなければ会えない人達、そのかた達に少しでも喜んで頂く為にいっそう精進していきます。(^^

    お会いできるの楽しみにしています。
    | sayu | 2008/01/09 10:22 AM |
    こんにちは。去年の秋頃、夫とふたりで初めてランチを頂き、感動して帰ってきました!

    私はマクロに出会ったのが15年ほど前で当時は病気治しのために玄米を食べていましたが、娘がアトピーになり義務的な食事からいかに楽しくおいしく食べるか?と試行錯誤するようになりました。
    さゆりさんの言う地球ごと健康にしたいという思いにとてもかられています。私も真面目な生産者さんたちにこそ経済的にも豊かになってほしいと思います。
    応援していきたいです。

    冬休み中にぜひ娘を連れて行って「ここのは何でも食べていいよ〜」と喜ばせてあげたいです。
    | うさこ | 2008/01/10 7:52 PM |
    うさこさんコメントありがとうございます。
    お店にいらしてくださったのですね。本当にありがとうございます。
    15年も前にマクロにふれていたのですね、素晴らしい〜。
    長く続けるには楽しむのがコツですよね〜
    肩肘はらずに、少しづつでもよいよ、と人にはいっています。
    意識するとしないでは格段に違いますよね。

    冬休み中、是非いらしてくださいね。お待ちしております。(^^
    | sayu | 2008/01/11 7:30 AM |
    コメントする









    CALENDAR
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>
    SELECTED ENTRIES
    CATEGORIES
    ARCHIVES
    RECENT COMMENT
    RECENT TRACKBACK
    モバイル
    qrcode
    LINKS
    PROFILE