マクロビューチー

赤ちゃんからお年寄りまで安心して外食できる玄米菜食カフェ。
Sobe'sCafeスタッフの玄食米ビューチー日記!
今週の週替プレート 10/15〜19
0
    秋は「肺」と「大腸」の季節。肺を活発にするには大腸の調子をよくしましょう。
    それには大根、生姜、わさび、ネギ、からしなどの「辛味」の食材がお勧めです。

    週替わりランチ

    【主菜】マクロビ大根餅
     人気の点心をマクロビにアレンジ。大根おろしと角切り大根が楽しい食感。
     あんかけの野菜は日によって変わります。

    【副菜】青大豆と昆布の梅番茶煮
     腎臓の働きを助けてくれるデトックスなおかずです。

    【副菜】ごぼうとにんじんの有機豆腐マヨネーズあえ
     キンピラ食材を目先を変えて洋風にアレンジしてみました。

    【スープ】きのこと炒り玄米のおすまし
     炒った玄米は腸内の老廃物を排出してくれます。
     腸内美人になると美肌になりますよ♪

    【玄米ごはん】
     無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!

    【今週のプチスィーツ】イチジクのパンデピス
     アルザス風のスパイス入りパウンドケーキです。

    パウンドケーキ
    続きを読む >>
    | 今週の週替ランチ情報 | 09:36 | comments(4) | - |
    今週の週替プレート 10/7〜12
    0
      週替わりランチ

      【主菜】長芋と長葱のコロッケ
       秋の地の根菜でコロッケ。長長コンビで体を温めてくれます。

      【副菜】昆布と椎茸の煮物
       本醸造醤油で仕上げ、青菜を絡めて。

      【副菜】ピーマンとお揚げの中華炒め
       オーガニックピーマン、人参、お揚げを香ばしく炒(チャオ)!

      【スープ】茗荷と春雨入りアジアンスープ
       ほどよい酸味と具の歯ごたえが心地よい!

      【玄米ごはん】
       無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!

      【今週のプチスィーツ】
       かぼちゃとさつまいものミニモンブラン

      モンブラン
      続きを読む >>
      | 今週の週替ランチ情報 | 21:14 | comments(4) | - |
      週替プレート 9/30〜10/5
      0
        ランチ

        主菜 キノコのグラタン
        まいたけ、えりんぎ、しめじ、しいたけを豆乳ベースのホワイトソースでグラタンにしました。

        三色きんぴらのペペロンチーノ風味
        和風のきんぴらを赤唐辛子とにんにくでちょっとイタリアンにアレンジしました。

        ひじきとリンゴのサラダ
        特製ドレッシングはリンゴジュース、オレンジジュース、米酢ドレッシングでつくりました。

        かぼちゃのスープ
        皮ごとすりおろしてポタージュにしています。
        まるごとかぼちゃのエナジーをいただきましょう

        玄米ごはん
        無農薬ひとめぼれ惣兵衛米
        おかわり自由です!

        今週のプチスィーツ
        イチジクのきなこソース和え

        プチスイーツ
        続きを読む >>
        | 今週の週替ランチ情報 | 11:08 | comments(0) | - |
        週替プレート 9/23〜9/28
        0
          ★今週の週替わりプレート

          ランチメニュー

          ◎二子芋のクロケット
          北上産の二子芋に甘く炒めた玉ねぎと谷間百華さんの有機パセリで
          おいしいクロケットになりました♪

          ◎地のかぼちゃの豆腐マヨネーズかけ
          ほくほくに蒸したかぼちゃに手作り豆腐マヨネーズをかけました。

          ◎きのこと青菜のあえもの
          カリッとローストしたきのこを青菜と一緒にポン酢でどうぞ♪

          ◎玄米ごはん
          無農薬ひとめぼれ惣兵衛米。おかわり自由です!

          ◎海藻のみぞれスープ
          ミネラルたっぷりの体の調子をととのえるスープです。

          ★今週のプチスイーツ
          プチスイーツ
          今週のプチはリンゴのタルティーヌ
          リンゴの薄焼きパイです♪
          続きを読む >>
          | 今週の週替ランチ情報 | 13:45 | comments(0) | - |
          今週の週替わりプレート 9/16〜21
          0
            ★今週の週替わりプレート
            ランチ

            ◎なすのマーボー
            ひき肉にみえるのは畑のお肉です♪

            ◎れんこんの梅酢あえ
            ピンク色のシャキシャキれんこんは有機梅酢に着けてます。

            ◎マクロ治部煮
            とり肉の代りに油揚げでどうぞ♪

            ◎玄米ごはん
            無農薬ひとめぼれ惣兵衛米。おかわり自由です!

            ◎みそ汁
            秋になってみそ汁がおいしい季節になりました。

            ★今週のプチスイーツ
            スイーツ
            ◎洋梨のキャラメリゼ
            続きを読む >>
            | 今週の週替ランチ情報 | 10:14 | comments(0) | - |
            週替プレート9/9〜9/14
            0


              今週の週替プレートです

              ◎もちきびとかぼちゃのハンバーグ♪
              花巻産雑穀もちきびとかぼちゃをハンバーグにしました。

              ◎厚揚げと野菜の煮もの
              いんげん、人参、厚揚げのシンプルな煮もの。ほっとする味。

              ◎切り干し大根と青菜の中華ドレッシング
              醤油味だけでなく、たまには中華風で食べる切り干し大根も美味しいですよ。

              ◎りんごと玉葱のスープ
              アップル伊藤さんのきおうをスープに仕立てました。

              ◎玄米ごはん
              オーナー自家製無農薬ひとめぼれ惣兵衛米玄米。おかわり自由です!

              今週のプチ
              スイーツ

              お月見がもうすぐ!ということで「月見だんご」です。
              上新粉でかわいくまんまるなだんごをつくってみましたよ〜♪

              お知らせ
              誠に勝手ながら9/13,14,15はお休みいたします。(花巻祭休暇。笑)
              | 今週の週替ランチ情報 | 11:10 | comments(2) | - |
              今週の週替プレート(9/2〜9/7)
              0
                今週の週替プレートです。(9/2〜9/7)
                週替わりランチメニュー

                ●じゃが芋のクロケット
                オーナー自家製じゃが芋と玉ねぎハープのみじんぎりでほくほくに。外側の衣はパン粉に車麩をFeaturingしてカリッと揚げました。ケチャップは渾身の手作りです!

                ●夏野菜のサラダ
                ナス、トマト、枝豆、ピーマンをオーナー自家製バジルとオリーブオイルでサラダ仕立てにしました♪

                ●しいたけのマリネ
                ぷるんとしたシイタケをガーリックとオリーブオイルでマリネにいただきます。

                ●野菜と豆のスープ
                ころころにカットしたお野菜と豆のやさしい味のスープです(^^

                ●玄米ごはん
                オーナー自家米無農薬ひとめぼれ玄米を圧力鍋とカムカム鍋でふっくら炊きあげました♪おかわり自由で〜す。

                ●今週のプチスィーツ
                スイーツ
                花巻産リンゴ“きおう”のシュトゥリューデル
                青リンゴのような若々しさと、熟成感をかねそなえた岩手オリジナル品種。
                花巻市成田の「アップル伊藤」さんの「きおう」をふんだんに使いました


                フラワーアレンジメント
                 今週のフラワーアレンジメント
                | 今週の週替ランチ情報 | 07:23 | comments(0) | - |
                今週の週替プレート8/26〜8/31
                0
                  前回は4日だけの週替わりだったので副菜のみ変更してみました。

                  ランチメニュー

                  ●車麩と夏野菜のフリット和風あんソース
                  素揚げした車麩に夏野菜をトッピングしました
                  何が乗っているかな?

                  ●小豆かぼちゃ
                  マクロビオティックの基本食。
                  シンプルな塩味がかぼちゃの甘みをひきたてます。

                  ●地の青物のおひたし
                  花巻産の緑の野菜をさっと湯がいて
                  花巻産の本醸造のしょうゆにつけました♪

                  ●ジャガイモと玉ねぎのスープ
                  オーナー自家製北あかりを滋味あふれたスープでどうぞ♪

                  ●無農薬ひとめぼれ惣兵衛米 玄米
                  オーナー自家米無農薬ひとめぼれ玄米を圧力鍋とカムカム鍋でふっくら炊きあげました♪おかわり自由で〜す。

                  ★今週のプチスィーツ★
                  地の果実のコンポートです♪
                  どんな果実かは来てのお楽しみ(^^

                  フラワーアレンジメント
                  | 今週の週替ランチ情報 | 04:34 | comments(0) | - |
                  今週の週替プレート 8/21〜8/24
                  0
                    お盆はいかがお過ごしでしたか?
                    カフェは8/18〜8/20までお休みをいただきました。
                    ありがとうございます。
                    8/21(木)から通常営業に戻ります。

                    ランチ

                    今週の週替プレート

                    ●車麩と夏野菜のフリット和風あんソース
                    素揚げした車麩に夏野菜をトッピングしました

                    ●夕顔と西瓜のサラダ
                    不思議だけど美味しい組み合わせ♪

                    ●昆布のおくら和え
                    こんぶのネバネバでスタミナアップ(^^)

                    ●ジャガイモと玉ねぎのスープ
                    オーナー自家製北あかりを滋味あふれたスープでどうぞ

                    ●無農薬ひとめぼれ惣兵衛米 玄米
                    オーナー自家米無農薬ひとめぼれ玄米を圧力鍋とカムカム鍋でふっくら炊きあげました♪おかわり自由で〜す。

                    今週のプチスィーツ
                    地の果実のコンポートです♪



                    | 今週の週替ランチ情報 | 12:14 | comments(0) | - |
                    今週の週替プレート  8/12〜18
                    0
                      ランチ

                      ◎かぼちゃのスープ
                      玉ねぎ+かぼちゃの自然の甘みで、ほっとやすらぎます。

                      ◎じゃが芋のフリット
                      一度蒸したじゃが芋を素揚げして塩をふりました。ホクホク感がたまら
                      ない!

                      ◎キャベツと赤レンズ豆と枝豆のサラダ
                      旬の枝豆の風味をさっぱりサラダに仕立てました。

                      ◎夏野菜のラタトゥイユ
                      all地物の夏野菜allstars!
                      トマト、ナス、ズッキーニ、玉ねぎをトマト風味で召上がれ!

                      ◎玄米ごはん
                      オーナー自家製無農薬ひとめぼれ玄米100%!
                      おかわり自由です。

                      ★今週のプチスィーツ★
                      地の桃のソルベ
                      スイーツ


                      フラワーアレンジメント
                      | 今週の週替ランチ情報 | 15:49 | comments(0) | - |
                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << June 2018 >>
                      SELECTED ENTRIES
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      RECENT COMMENT
                      RECENT TRACKBACK
                      モバイル
                      qrcode
                      LINKS
                      PROFILE