2008.10.14 Tuesday
今週の週替プレート 10/15〜19
秋は「肺」と「大腸」の季節。肺を活発にするには大腸の調子をよくしましょう。
それには大根、生姜、わさび、ネギ、からしなどの「辛味」の食材がお勧めです。
【主菜】マクロビ大根餅
人気の点心をマクロビにアレンジ。大根おろしと角切り大根が楽しい食感。
あんかけの野菜は日によって変わります。
【副菜】青大豆と昆布の梅番茶煮
腎臓の働きを助けてくれるデトックスなおかずです。
【副菜】ごぼうとにんじんの有機豆腐マヨネーズあえ
キンピラ食材を目先を変えて洋風にアレンジしてみました。
【スープ】きのこと炒り玄米のおすまし
炒った玄米は腸内の老廃物を排出してくれます。
腸内美人になると美肌になりますよ♪
【玄米ごはん】
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!
【今週のプチスィーツ】イチジクのパンデピス
アルザス風のスパイス入りパウンドケーキです。
それには大根、生姜、わさび、ネギ、からしなどの「辛味」の食材がお勧めです。
【主菜】マクロビ大根餅
人気の点心をマクロビにアレンジ。大根おろしと角切り大根が楽しい食感。
あんかけの野菜は日によって変わります。
【副菜】青大豆と昆布の梅番茶煮
腎臓の働きを助けてくれるデトックスなおかずです。
【副菜】ごぼうとにんじんの有機豆腐マヨネーズあえ
キンピラ食材を目先を変えて洋風にアレンジしてみました。
【スープ】きのこと炒り玄米のおすまし
炒った玄米は腸内の老廃物を排出してくれます。
腸内美人になると美肌になりますよ♪
【玄米ごはん】
無農薬ひとめぼれ惣兵衛米、おかわり自由です!
【今週のプチスィーツ】イチジクのパンデピス
アルザス風のスパイス入りパウンドケーキです。