本日 当カフェにて
「みんな大好き添加物 食品の裏側」の著書でおなじみ
安部司さんの講演会がありました。
トランクいっぱいにつまった
食品添加物がテーブルにずら〜り。
そのままでは甘すぎる人口甘味料に
たくさん添加物をいれるとあら不思議
さわやかな甘さでぐいぐい飲めるます。
「レモン●●個分」もあっという間。
カイガラムシの死骸の粉末をいれて
きれいなオレンジに着色した(ファイブ●二そっくり)
「天然素材使用」の
きれいな清涼飲料水のできあがり。
100%添加物で
マツタケのお吸い物もつくってくださいますた。
カップめんは塩と油のかたまり
表示ナトリウムを4倍すると塩分量になるそうよ。
つまり1杯で成人1日分10グラムの塩と
麺の乾燥に使用した大量の揚げ油を摂取することになるの。
ちなみに
カップ焼きそばジャンボは1食のカロリー1100kcal.
これに卵をつかわない油のかたまりマヨソースをかけて
メタボまっしぐら。
小学生にも生活習慣病がかなり増えています。
キレて親をさしちゃいます。
ガンになります。
「でもいいじゃない。
そのおかげで液晶テレビを買えたでしょ?
ワゴン車が買えたでしょ?
早い安い便利見た目がきれいを選んだリスクも
引き受けなきゃ。」
安部さん節
わかりやすくてズバッときます。
そのほかPH調整剤の意味 や
私が最近関心のあるテーマ「食物残渣」にも話が及び
大手のあるコンビニAの廃棄額は年間350億。
コンビニBは450億と伺いました。
自給率40%の国がこれでいいのか?
安部さんも30分も延長して
漫談ちっくに笑をまじえて
いろんなお話してくださいました。
本当に考えさせられました。
こんな小さい箱で呼べるようなお方ではないのですが
少しでも花巻近郊の人たちに聞いてほしかったの。
店内ギューギュー詰めだったのに
参加者のみなさんも
すごく喜んでくださったので
開催してよかった!
とにかく
みなさん
まずは
「油」←人口精製油 パーム油などの工業用油を添加物まみれにして
サラダ油とうたっている安い油
と
「砂糖」←人口甘味料、精白糖
には注意です。
調味料をよいものにして
なるべく手作りするだけでも
かなり違いますね。
お母さんは
家庭の薬剤師。
できるところからやっていきましょうね。
明日は京都か〜
準備しなくちゃー